Питание

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДИЕТ

 

Санаторий "Снежка" располагает большим помещением столовой, включающим в себя 
пищеблок и 4 обеденных зала: золотой, розовый, зеленый и банкетный. Самый большой-золотой зал.

 

 

В санатории  "Снежка" организация лечебного питания является одним из наиболее важных методов лечения и профилактики заболевания. 5-разовое заказное меню,рекомендации лечащих врачей и диетсестры помогут Вам выбрать оптимальное для Вашего состояния организма питание. Мы предлагаем следующие диеты:


ДИЕТА № 1

 

Назначение. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией, после перенесенной операции на желудке. 
Цель этой диеты — умеренно механически, химически и термически щадить
слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при полноценном питании, обеспечить нормализацию секреторной и двигательной функции желудка.


Общая характеристика диеты. Ограничено потребление сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых продуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде, или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса допускается использовать порционным куском. Исключаются жареные и запеченные блюда (с грубой корочкой). Блюда из мяса и рыбы запекать после предварительного отваривания. Муку для супов и соусов подсушивают без изменения цвета. Не разрешается употреблять горячие (свыше 65°С) и очень холодные (ниже 20°С) блюда и напитки.

 

 

ДИЕТА № 2

 

Назначение. Диету № 2 назначают при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего, нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах). Она способствует улучшению функции желудка и кишечника.
Общая характеристика диеты. Умеренно механически щадятся пищевари¬тельные органы и умеренно стимулируется их секреция. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки (без панировки или с панировкой в муке). Мясо тщательно жилуют, у рыбы удаляют хрящи. Протертые блюда готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают употребление продуктов трудноперевариваемых, с грубой клетчаткой, вызывающих процессы брожения в кишечнике, (свыше 65°С) или холодные (ниже 20°С) блюда.
 

ДИЕТА № 5

 

Назначение. Диету № 5 назначают при заболевании печени, желчного пузы¬ря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.
Общая характеристика диеты. Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульо¬ны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются: молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а также продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов (для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих (свыше 65 °С) и холодных (ниже 20 °С) блюд и напитков.

 

ДИЕТА № 7

 

Назначение. Диету № 7 назначают при заболевании почек. При этой диете умеренно щадятся почки, она способствует выделению из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты. Резкое ограничение попаренной соли, умень¬шение в пище белка, свободной жидкости, продуктов, содержащих значительное количество холестерина (яйца, жиры). Исключают азотистые экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов; продукты, содержащие щавелевую кислоту (ревень, щавель, шпинат) и эфирные масла (чеснок, редька). Рекомендуют продукты, содержащие липотропные вещества (творог, кисломолочные про¬дукты, растительные масла), а также овощи и плоды с повышенным количеством калия (картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, смородина, виноград, абрикосы, сухофрукты), улучшающие функцию почек. Рыбу и мясо приготовляют в отварном виде, допускается последующее обжаривание и запекание. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой, горячие блюда и напитки подаются при температуре 75 °С, холодные— 15—20 °С.
 

ДИЕТА № 8

 

Назначение. Диета № 8 назначается при ожирении, возникающем вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ. Она способствует активизации обмена веществ в организме и устранению избыточного отложения жира.
Общая характеристика диеты. Предусматривается уменьшение калорийности пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, крахмала), и жиров, но нормальное содержание белков. Снижение калорийности не должно приводить к сокращению в рационе веществ, необходимых для обменных функций организма, т. е. белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Бульоны, специи, возбуждающие аппетит, не рекомендуются. Ограничивается потребление свободной жидкости и соли. Огра¬ниченно используются заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит или сорбит) или готовят бел сахара. Уменьшено потребление хлеба и картофеля (суточная норма углеводов — 200 г). Пищу употребляют в отвар¬ном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия — ограниченно. Горячие блюда и напитки подаются при температуре 75°С, холодные — 15—20 °С.
 

 

ДИЕТА № 9

 

Назначение. Диету № 9 назначают при сахарном диабете для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.
Общая характеристика диеты. Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно — жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используется ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительные варёные и запеченные изделия, реже — жареные (после отваривания) и тушеные. Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу и брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 °С.
 

ДИЕТА № 10

 

Назначение. Диету № 10 назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения, нормализации йодно-солевого и жирового обменов.
Общая характеристика диеты. Небольшое снижение калорийности пищи за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги).
 
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при тем¬пературе 75°С, холодные — 15—20 °С.

 

ДИЕТА № 15

 

Назначение. Диету № 15 назначают при различных заболеваниях без нарушений со стороны пищеварительной системы, не требующих специальных лечебных диет. Эта диета является переходной к обычному питанию после лечебных диет в период выздоровления. Она назначается также, при хрони¬ческом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации (при отсутствии каких-либо жалоб).
Общая характеристика диеты. По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам питания для здорового человека. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты. Горячие блюда подают при температуре 75 °С, холодные — 15—20 °С.